当前位置:首页 > 动态 > 区县动态
丹阳市民防局组织社区开展民防应急知识培训暨疏散演练活动
发布时间:2017-11-10       稿件来源:【字体大小:    】浏览次数:

  为深化推进民防工作进社区的实效性,全面提升社区及居民的防空防灾意识,增强战时灾时应对本领, 11月10日下午,丹阳市民防局与该市新民中路社区居委会联合在该社区组织开展了防空防灾应急知识技能培训暨疏散演练活动,活动共分三个阶段实施。

  第一阶段,组织社区部分居民集中观看了《应对空袭的警报、掩蔽、疏散》专题片,此片让居民较为全面地了解和掌握了预先、空袭和解除三种防空警报的辨别方法,以及应对空袭时的掩蔽、疏散行动要领及其注意事项。

  第二阶段,讲授了应急器材操作技能,民防局工作人员从多角度讲解了手摇警报器、防毒面具、发电手电筒等10余种应急器材的操作使用方法,有效地提升了社区居民在应急情况下,正确使用器材的应急能力。

  第三阶段,组织开展了应急疏散演练,随着防空警报声的响起,在民防局工作人员的具体指导下,社区居委会按照紧急疏散的程序、要求,紧锣密鼓、快速有序地组织居民向规定区域进行疏散,达到了练为战的目的。

  此次社区培训及演练活动,紧扣理论讲解、操作演示、疏散演练三结合,既展现了民防部门的业务指导能力,又检验了社区遇有突发事件的应急应变组织指挥能力,实现了战备、应急双效应,使社区民防工作真正做到了“留得住、勤开展、有成效”,也让社区居民谋得了更多的应急需求。

  张须白 、荆毅

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】