当前位置:首页 > 建设 > 科普
美国GBU15型激光制导滑翔炸弹
发布时间:2017-09-12       稿件来源:【字体大小:    】浏览次数:

  一、国别:美国

  二、发展过程:

  美国罗克韦尔公司1973年在 GBU-8基础上研制的一种多用途模块式制导炸弹。其目的是为了提高战术使用的灵活性,增加攻击机在突防严密设防目标时的生存能力。于1983年装备部队。

  三、性能特点:

  1、命中精度高,精度 (CEP) 仅为 1 米。
  2、可远距离投放。
  3、使用灵活,导引头模块可以交换。
  4、载机生存力高。

  四、主要改型:

  GBU-15现有2种型号:
  GBU-15(V)1/B 型。采用电视加双路数据传输装备制导 ,1983 年装备部队。
  GBU-15(V)2/B。采用红外加双路数据传输装置制导,1987年装备部队。还正在研制一种GBU-15N/B型,采用子母弹箱作为战斗部,用于大面积杀伤。目前,GBU-15 加装火箭发动机后,改为 AGM-130 导弹。

  五、基本数据:

  弹重 1140 千克
  弹长 3.94 米
  弹径 0.46 米
  翼展 1.5 米
  战斗部 高爆炸药
  弹体 MK84、BLU-109或Suu-54型900千克
  射程 1.5 ~ 80 千米 ( 视高度、速度 )
  制导方式 电视 / 红外

  六、作战应用:

  海湾战争中,美国用 GBU-15 攻击伊拉克重要点目标,命中精度达百分之九十以上。

  七、识别特征:

  采用两组控制翼面,第一组位于弹体头部,4片,形状特殊,展弦比小,前高后低,与习惯安装方法相反。第二组位于弹尾,4片,面积较大,翼尖外缘较宽。                        摘自《全球防务》

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】