当前位置:首页 > 数据 > 规划计划
镇江市民防局2015年工作打算
发布时间:2016-04-06       稿件来源:【字体大小:    】浏览次数:

  2015年,全市人防(民防)系统将紧紧围绕听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民防空建设要求,深入贯彻落实中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》的文件精神,以加快形成信息化条件下新质防护力形态、充分发挥市场在人防资源配置中的决定性作用、大力推进人防建设与经济社会深度融合发展为重点,深化改革创新,牵引整体发展,促进转型升级,不断提高履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力。

  (一)突出规划引领,抓好顶层设计。全市人防部门将按照党委、政府的统一部署,对照国家人防办《关于加强基层人民防空规范化建设的意见》主要精神,高标准抓好“十三五”人防建设规划的编制工作,进一步明确推进人防体系现代化建设的总体目标、大项任务、空间布局和发展路径,提出体制机制改革的主要方向和关键举措,为“十三五”期间全市人防(民防)工作的建设发展提供纲领性的规划导向。要积极营造民防事业创新发展的良好内外环境,按照“职能科学、编配合理、按职设岗、运行高效”的目标,加大组织机构和人员队伍等方面的调整力度,理顺人防部门内部运行机制;要创新用人举措,多渠道、多元化使用人才,为人防工作创新驱动发展提供有力的队伍保障;要巩固群众路线教育实践活动成果,大力加强干部队伍的思想建设、作风建设、业务建设和廉政建设,进一步优化人防机关的行政效能。

  (二)深化改革创新,推进融合发展。2015年,全市人防(民防)部门要深入贯彻十八大精神,积极投身改革大潮,顺应时代要求,推进融合发展。一是融入市场改革。坚持以市场为主导的资源配置方式,加强市场监督管理和诚信体系建设,统一市场准入制度,在工程建设、维护管理、资质认证等方面,建立竞争有序的市场体系。要尊重市场经济规律,加大探索人防经营性资产规模化开发利用、集约化投入产出和一体化建用维管的方法路子。二是融入城乡建设。全市人防部门要紧紧抓住镇江新一轮城镇化建设的契机,积极争取各级党委、政府的关心支持,力争将人防建设规划纳入城市建设总体规划之中,并在城市地下空间的开发利用上贡献更大力量,做到人防建设与镇江城镇化建设同步推进、同步发展,为完善城市功能、服务社会民生作出更多、更大的贡献。三是融入应急体系。要积极探索人防指挥通信体系与政府应急指挥平台的联动对接,充分发挥既有的指挥通信手段、警报报知手段、人防工程设施的功能作用,为政府处置突发公共事件提供应急支援。要发挥自身专业队伍和志愿者队伍的力量优势,积极组织参与各类防灾应急行动,在实战中锻炼队伍、检验装备、提升能力。

  (三)围绕根本职能,提升能力建设。结合新形势、新任务、新要求,组织开展新一轮城市防空袭预案的修订完善;抓好“一网四系统”的集成改造和超短波通信网络、卫星通信系统的建设,系统盘整重要经济目标监视和信息引接,稳步推进县级人防中型机动指挥系统的建设;针对信息化条件下现代防空袭战争的特点要求,开展好人防指挥机构“一中心,三部门”的编组研究和试训;认真落实人防机关和专业队伍按纲施训的相关文件精神,在全市人防系统中大力开展实战化课题训练研究,在干部职工中掀起比、学、赶、超的人防军事训练新高潮;积极探索人防专业队伍模块化编组、实战化训练的新形式,通过加强训练演练,使之尽快形成信息化条件下的新质防护力;依托市、县机动指挥通信系统,定期组织指挥信息互联互通和野外机动拉练,完善日常通信执勤和管理训练的制度规范,全面提高指挥信息保障能力。

  (四)加强设施建管,形成长效机制。近年来,我市人防工程设施建设经历了一个“爆发式”增长期,总量已较“十一”五期间翻了近两番。但随着人防设施总量的不断攀升,维护管理相对滞后的问题也日益凸显。因此,新年度里我们要转变思想观念,加快实现人防设施由“重建轻管”向“建管并重”转变。一是调结构。市本级要重点抓好专业队工程和医疗救护工程的建设,确保医疗救护工程在工程总量中的占比不低于2%,专业队工程的占比不低于4%,确保工程设施功能更加齐全、布局更为合理;丹阳市要力争2000平方米的医疗救护专业队工程开工建设,并争取在年底前完工;句容市要确保年内人防基本指挥所工程开工建设。二是重管理。全市人防部门将从老百姓最关心、反映最强烈的问题入手,扎实开展民用建筑配建防空地下室、人防地下停车位管理、人防易地建设费的使用管理等方面的专项治理,严肃查处违法违规行为,不断改善和优化全市人防工程建设管理环境。三是建机制。严格落实《关于进一步加强人防工程维护管理工作的意见》,进一步明确建设方、承租方和使用方的管理、维护和改造责任。要针对新建工程和老旧工程的不同特点,本着“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,研究探索社会资金参与人防工程维护管理的新方法、新途径,建立人防工程“建、管、用、修”相互协调的良性机制。要全面推行自建工程和疏散基地绩效管理工作,确保每个项目建成后都能充分发挥预期效益,让人防建设成果更好地惠及民生、改善民生、保障民生。 

  (五)坚持依法行政,建设法制人防。要围绕建设法制政府、法制人防这个总体目标,积极推进人民防空依法行政工作,为人防工作的健康有序发展提供法制保障。一是学法普法。要按照建设法治政府要求,健全完善常态化政策法规学习、宣传、教育制度,强化全员依法行政能力培训,不断增强法治观念,严格规范行政行为,使人防建设管理始终在政策法规范围内运行。二是制度维法。要认真贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,积极推进人民防空法治建设,切实抓好重大行政决策制度、行政执法责任制度、行政执法公示制度、执法过错责任追究制度、规范性文件备案审查制度、行政执法案卷评查制度的贯彻落实,推进行政执法规范化、制度化。三是要严格执法。创新法制宣传方式方法,不断深化全民普法教育,在全社会营造良好的人防执法环境。严格依法实施行政许可、依法查处违法违规行为,规范行政自由裁量权,不断提升人防工作法治化水平。

  

  镇江市民防局

  2015年4月8日

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】